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PATÊ DE BERINJELA

PATÊ DE BERINJELA
30min. - 12 porções
Ingredientes:
- 5 berinjelas grandes
- 10 dentes de alho picados
- 1 xíc. (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola grande picada
- 1 xíc (chá) de uvas passas brancas
- ½ xíc (chá) de azeite
- ½ xíc. (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gostoModo de fazer: Cozinhe as berinjelas em água e sal até amolecerem. Em fogo médio, frite o alho no azeite até dourar. Acrescente a cebola, o cheiro-verde as uvas e as azeitonas. Adicione as berinjelas, misture bem e sirva.

SALADA DE GRÃO DE BICO

SALADA DE GRÃO DE BICO
50min. - 4 porções
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 3 xíc. (chá) de água morna
- 1 pimentão vermelho picado
- Azeite, cheiro-verde (picado) e sal a gosto
- Folhas de alfaceModo de fazer: Deixe o grão-de-bico de molho na água morna por 30min. Cozinhe na panela de pressão com água que ficou de molho por 20 min., em fogo baixo. Espere esfriar, tire a pressão e coloque sal. Escorra e reserve. Misture com o grão-de-bico, a cebola, o pimentão e o atum. Misture, Coloque numa saladeira decorada com alface e tempere com o azeite, sal e cheiro-verde.

SALADA DE BACALHAU

SALADA DE BACALHAU
30min. (+1 dia de dessalgue) – 4 porções
Ingredientes:
- 500g de bacalhau
- 4 batatas
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 xíc. (chá) de azeitonas verdes
- ½ xíc. (chá) de azeite
- 2 col. (sopa) de vinagre
- 1 col. (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta agostoModo de fazer: deixar o bacalhau de molho de véspera, trocando a água várias vezes. Colocar o bacalhau para dar uma fervura, escorra reservando a água e desfie. Cozinhar as batatas com casca na água da fervura do bacalhau reservada. Escorrer, esfriar e descascar. Cortar a cebola em rodelas finas e o tomate em fatias. Picar a azeitona. Arrumar numa saladeira em camadas as batatas em rodelas, o bacalhau, a cebola e o tomate. Misturar a azeitona. Fazer um molho com azeite,o vinagre, a cheiro-verde, o sal e a pimenta. Temperar a salada e servir.

BERINJELA A MILANESA

BERINJELA A MILANESA
- 1 berinjela grande
- 150g de queijo mussarela fatiada
- 2 tomates em rodelas
- 2 ovos
- 1 dente de alho
- 100g de farinha de rosca
- 2 col. (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- 10 fatias de torradas Modo de fazer: Corte a extremidade da berinjela e corte-a em rodelas de 1cm, mergulhe-a durante alguns segundos em água e sal fervente, escorra e reserve. Bata os ovos e tempere com a pimenta e o sal. Misture a farinha, o alho e a salsinha. Passe as berinjelas, na farinha de rosca, no ovo e na farinha novamente. Frite-as no óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Coloque as rodelas em cima das torradas, acrescente a mussarela as rodelas de tomates, uma pitadinha de orégano e leve ao forno pré-aquecido, somente para derreter a mussarela. Sirva.

CANAPÉS DE ATUM

CANAPÉS DE ATUM
20min. - 20 porções
Ingredientes:
- 5 fatias de pão de forma cortado em 4 (sem casca)
- 1 lata de atum de molho de tomate
- 1 vidro pequeno de azeitonas em fatias
- 4 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picadinhas
- ½ pimentão amarelo picado
- 100g de tomate cereja cortados ao meio
- ½ pimentão verde picado
- 1 col. (sobremesa) de orégano
- Sal a gostoModo de fazer: Esquente o azeite em uma panela e refogue a cebola com uma pitada de sal, Acrescente os pimentões e refogue-os. Adicione o atum, o orégano, misture e retire do fogo. Coloque o refogado em cima dos pães. Distribua os canapés em uma forma. Por cima dos canapés, coloque os tomates. Leve ao forno, pré-aquecido por 5 min. Retire e decore com azeitona cada canapés.

PATÊ DE SALAME

PATÊ DE SALAME
15min. - 8 porções
Ingredientes:
- 250g de salame bem picado
- 4 col. (sopa) de maionese
- 2 col. (sopa) de parmesão ralado
- 1 col. De molho inglês
- Suco de 1 limão
- Sal, azeite a gostoModo de fazer: misture a maionese, o queijo, o molho inglês o suco de limão, o salame. Tempere com sal e azeite a gosto.

SALADA DE PÃO COM TOMATES CEREJA

SALADA DE PÃO COM TOMATES CEREJA
30min. - 6 porções
Ingredientes:
- 16 tomates cerejas
- 1 filão de pão italiano
- ½ xíc (chá) de azeite
- ½ xícara de queijo branco em cubos
- Sal a gosto
- folhas de manjericãoModo de fazer: Corte os pães em cubos e junte os tomates. Mexa e regue com o azeite. Tempere com o sal e as folhas de manjericão. Cubra e leve à geladeira por duas horas. Regue com azeite e sirva.

SALPICÃO DE FRUTAS

SALPICÃO DE FRUTAS
20min. - 4 porções
Ingredientes:
- 2 maçãs verdes
- 500g de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
- 6 figos cortados em cubos
- 1 de iogurte natural
- 3 col. (sopa) de ricota peneirada
- Suco de um limão
- 2 talos de salsão
- Sal a gostoModo de fazer: descasque e corte as maçãs em cubos, ponha numa saladeira, regando com o suco de limão. Acrescente as uvas ,os figos e o salsão, reserve. Misture o iogurte, com o queijo, até ficar homogêneo. Despeje na saladeira, mexa suavemente, tempere com sal a gosto. Sirva gelado

PASTA DE ATUM

PASTA DE ATUM
5min.
- 1 lata de atum com azeitonas
- 1 lata de atum ao molho de tomates
- 2 cebolas raladas
- ½ xíc. (chá) de maionese
- 2 col. de mostarda
- 2 pitadas de noz-moscada
- tomates secos para decorar
- salsinha para decorarModo de fazer: Misture bem todos os ingredientes, leve a geladeira. Quando for servir, decore com a salsa e os tomates secos cortados em pedaços. Com torradas, biscoitos torrados de sua preferência.

CANAPÊS AO FORNO

CANAPÊS AO FORNO
30min. - 30 a 40unid.
- ½ xíc. (chá) de queijo ralado parmesão
- 100g de presunto bem picado
- ½ xíc. de azeitonas picadas
- 50g de queijo prato ralado
- 2 col. de creme de cebola
- 1col. (sobremesa) molho de alho
- 1 pacote de torradas pequenas Modo de fazer: em um refratário, coloque o presunto, o queijo prato, as azeitonas, o creme de cebola, o molho de alho e metade do parmesão. Misture bastante. Coloque sobre as torradas. Até terminarem o creme e as torradas . Salpique com o restante do parmesão e leve ao forno alto, pré-aquecido por 20min.

SALADA Al MARE

SALADA Al MARE
30min. - 10 porções
Ingredientes
- ½k de camarão
- ½ k de lula em rodelas
- 2 pimentões verdes picados
- 2 pimentões vermelhos picados
- 2 pimentões amarelos picados
- 20 azeitonas pretas picadas
- 2 cebolas bem picadinhas
- 2 col. (sopa) de vinagre
- 2xíc. de maionese
- Sal e cheiro-verde a gostoModo de fazer: cozinhe os camarões e a lula em água e sal, escorra e misture com os pimentões a cebola e as azeitonas, coloque em uma saladeira, misture a maionese, o cheiro-verde e o vinagre. Jogue por cima da salada. Coloque na geladeira. Sirva fria.

SALADA COM QUEIJO À MILANESA

SALADA COM QUEIJO À MILANESA
30 min. - 8 porções
Ingredientes:
- 16 pedaços de queijo provolone
- 4 ovos batidos
- 2xíc. (chá) de farinha de trigo
- 2xíc. (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 10 tomates cereja
- 2 cebolas em rodelas
- Folhas de alface
- folhas de repolho fatiadas
- 4 palmitos em rodelasModo de fazer: empane o queijo, passando na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite-os. Lave as folhas de alface e arrume-as num prato raso para saladas. Junte os tomates, a cebola, o repolho, os palmitos, tempere com sal e azeite. Acrescente o provolone por cima e sirva.

CREME DE BATATAS

CREME DE BATATAS
Ingredientes:
- 4 batatas grandes sem cascas cozidas
- 2 litros de água
- 1 cebola
- 2 tomates sem sementes
- 1/2xíc. de cebolinha picada
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1 salsichão pequeno em cubinhos
- 1 col. (chá) de páprica
- Suco de um limão
- 1 co. (sopa) de margarina
- 1/2xíc. (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gostoModo de fazer: cozinhar as batatas com a cebola, o tomate e a cebolinha. Quanto tiverem macios, bater no liquidificador. Levar ao fogo e junte o caldo de legumes, o salsichão e a páprica. Adicionar o sal e ferver durante 10min. Acrescentar a manteiga e o limão. Desligue o fogo e, salpique o cheiro-verde.

PASTA DE AZEITONA

PASTA DE AZEITONA
15min. - 8 porções
Ingredientes:
- 400g de azeitonas pretas sem o caroço
- 200g. de maionese
- 1xíc. (chá) de cheiro-verdeModo de fazer: Pique as azeitonas e o cheiro-verde, bem picadinhos. Acrescente a maionese e misture bem.

SALPICÃO DE PRESUNTO

SALPICÃO DE PRESUNTO
40min. 6 porções
Ingredientes:
- 400g de presunto em tiras
- 3 talos de salsão em filetes
- 150g de batata palha
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 3 col. (sopa) de cheiro-verde
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 cenoura pequena fatiada
- 5 col. (sopa) de leite líquido
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xíc. (chá) de maionese
- Água gelada
- 1 col. (sobremesa) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino branca a gostoModo de fazer: Misture a maionese com o creme de leite, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e reserve. Em uma tigela, junte o presunto, os pimentões (coloque os pimentões em água e açúcar), escorridos, o salsão, a cebola e o molho da maionese com o creme de leite e o leite, misturando bem. Coloque em uma saladeira e decore com a batata palha.

PASTA DE PALMITO

PASTA DE PALMITO
30min. - 8 porções
- 1 vidro de palmito
- 1 caixinha de creme de leite
- 30g de manteiga
- 1 col. (sopa) de fondor
- 30g. de amido de milho
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de salsinhaModo de fazer: em uma processador, bata o palmito com o creme de leite e o fondor. Em uma panela, coloque a manteiga em fogo baixo para derreter, Adicione o amido mexendo para não empelotar. Retire até ficar espesso. Junte tudo e processe novamente, tempere com o sal e a pimenta. Decore com folhas de salsinha e palmito.

SALPICÃO

SALPICÃO
15min. (+1H de geladeira) – 6 porções
Ingredientes:
- 1k. de frango defumado desfiado
- 3 maçãs picadas
- 2xíc. (chá) de cenoura cortada em tiras
- 1xíc. (chá) de talo de salsão fatiado
- 2xíc. de repolho fatiado
- 2 pimentões em tiras
- Molho:
- 2 col. (sopa) de azeite
- 1/2xíc. de maionese
- 2 col. (sopa) de mostarda
- 1/2xíc. (chá) de creme de leite
- 2 col. de molho inglês
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- ½ xíc. (chá) de uvas passas
- Alface para decorar
- Sal a gostoModo de fazer: Em uma recipiente, misture todos os ingredientes do molho, formando um creme homogêneo. Leve para gelar por 1 hora. Numa saladeira, arrume as folhas de alface, coloque o frango e o restante dos ingredientes e acrescente o molho gelado, misturando delicadamente. Sirva.

BETERRABAS TININDAS

BETERRABAS TININDAS
50min. - 4 porções
Ingredientes:
- 3 beterrabas
- 1/3 xíc. (chá) de vinagre
- 4 cravos
- 3 col. (sopa) de cebola picada
- 1 col. (chá) de sal
- 3 col. (sopa) de açúcar
- 1 col. (café) de gengibre em pó
- 1 col. (sopa) de margarina
- 1 col. (café) de amido de milhoModo de fazer: Cozinhe as beterrabas na panela de pressão por 30min depois de pegar pressão, escorra e reserve. Em uma panela, coloque o gengibre, o açúcar, o amido, o sal e os cravos. Vá juntando o vinagre aos poucos para dissolver o amido. Acrecente a margarina e a cebola. Leve ao fogo para engrossar, mexendo bem. Junte as beterrabas cozidas e mexa até que estejam quentes.

CHUCHU RECHEADO

CHUCHU RECHEADO
1:20h. - 6 PORÇÕES
Ingredientes:
- 4 chuchus médios
- 2 dentes de alho picados
- 2 col. (sopa) de queijo ralado
- 250g de carne moída
- 10 azeitonas verdes picadas
- 1 cebola picada
- 2 xíc (chá) de extrato de tomate
- ½ xíc. (chá) de cheiro-verde
- Sal a gostoModo de fazer: Descasque e corte os chuchus no sentido do comprimento. Cozinhe em água e sal por 10min. Refogue a carne moída com ½ cebola, 1 dente de alho e sal a gosto até secar. Reserve. Retire o miolo dos chuchus, pique em pedaços pequenos e leve ao fogo em uma panela com a cebola e o alho restante, as azeitonas, o extrato de tomate e sal a gosto por 5min. Retire do fogo, junte o cheiro-verde e misture bem. Recheie as metades dos chuchus com a carne, cubra com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno por 10minutos para gratinar. Sirva

ERVILHA COM BACON

ERVILHA COM BACON
Ingredientes:
- 250g de ervilhas secas
- 1 col. (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de bacon fatiados, cortado em tiras
- 1/2l. de água fervente
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena picada
- ½ col. (sopa) de salModo de fazer: Em uma panela de pressão, em fogo alto, doure o bacon no azeite. Retire e reserve. Doure o alho na gordura do bacon e junte a cebola, a ervilha, a água, o sal e a folha de louro. Tampe bem a panela e cozinhe cerca de 4 min. , após pegar a pressão. Tire a pressão, abra a panela e volte ao fogo destampado por mais 2 min. Ou até secar a água. Sirva com o bacon reservado.

SALADA DE FOLHAS VERDES COM FIGOS

SALADA DE FOLHAS VERDES COM FIGOS
30min – 4 porções
Ingredientes:
- 3 xíc. (chá) de folhas verdes variadas
- 4 figos sem casca cortados em cubos
- ¼ de xíc. (chá) de amendoim sem pele
- 50h de queijo branco cortado em cubos
Molho:
- Polpa de ½ maracujá
- 1 colher (sobremesa de mostarda
- 1 col. (sopa) de vinagre de maçã
- ¼ xíc (chá) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gostoModo de fazer: Em uma tigela, misture o vinagre com a mostarda até ficar homogêneo. Junte o azeite em um fio fino, sem parar de bater até ficar totalmente incorporado. Adicione a polpa de maracujá e tempere com sal e pimenta. Monte a salada. Regue as folhas com o molho e salpique com o queijo e os figos. Polvilhe com o amendoim e sirva imediatamente.

SALADA DE BETERRABA COM LINHAÇA

SALADA DE BETERRABA COM LINHAÇA
20min. - 4 porções
Ingredientes:
- 4 beterrabas
- 2 cebolas
- 2 xíc. (chá) de vinagre
- 1 pitada de açúcar
- 1 col. (sopa) de sementes de linhaça
- Sal a gostoModo de fazer: Cozinhe as beterrabas com a casca até que fiquem macias. Escorra e descasque. Corte em fatias e reserve. Corte as cebolas em fatias e ponha em uma frigideira. Junte o vinagre e o açúcar e aqueça ligeiramente. Acrescente a beterraba, tempere com o sal e retire do fogo. Deixe esfriar e polvilhe com a linhaça.

REPOLHO ROXO REFOGADO COM MAÇÃ

REPOLHO ROXO REFOGADO COM MAÇÃ
20min. - 4 porções
Ingredientes:
- 1 repolho roxo médio
- 2 maçãs verdes
- ½ cebola ralada
- 2 colheres (sopa de azeite
- Sal, e pimenta-do-reino agostoModo de fazer: Corte o repolho em fatias bem finas. Corte as maçãs com a casca também em tiras finas. Reserve-os separadamente. Refogue a cebola no azeite. Quando estiver dourada, junte as maçãs e refogue-as por 2 minutos. Acrescente o repolho e mexa até murchar. Tempere com o sal e a pimenta.

TOMATES RECHEADOS

TOMATES RECHEADOS
30min – 6 porções
Ingredientes:
- 6 tomates grandes
- 1 cenoura ralada
- 1xíc. (chá) de leite
- 2 col. (sopa) de azeite
- 3 pãezinhos
- Sal e cominho a gosto
- Queijo ralado para polvilharModo de fazer: Lave bem os tomates, enxugue-os e, de cada um deles, corte a parte superior como se fosse uma tampa e retire a polpa. Reserve a polpa. Em um recipiente, coloque o leite e amoleça os pãezinhos. Escorra e amasse. Em uma panela, aqueça o óleo, a polpa dos tomates, a cenoura, o pão amassado, o sala e o cominho. Refogue a mistura por alguns minutos e recheie os tomates, polvilhe-os com o queijo ralado. Em uma assadeira untada com manteiga, distribua os tomates e leve-os ao forno preaquecido até dourar.

BATATAS DELICIOSAS

BATATAS DELICIOSAS
1:30min. - 8 porções
Ingredientes:
- 8 batatas grandes cortadas em rodelas
- 4 xíc. (chá) de água
- 2 col. (sopa) de farinha de trigo
- 100g de bacon
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 xíc. (chá) de leite
- 50g de queijo ralado
- 2 col. (sopa) de margarina
- 1 col. (sopa) de sal
- 1 col. (chá) de oréganoModo de fazer: Ferva na água o 1 cubo de legumes e o sal. Depos, junte a batata, cozinhe por 20min. E escorra. No liquidificador, bata o leite, a farinha e o caldo de legumes restante. Coloque em uma panela para engrossar e acrescente 1 de margarina. Unte um refratário com o restante da margarina, distribua as batatas, o molho e salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Frite o bacon, elimine a gordura e junte à batata.

ROCAMBOLE DE CENOURA

ROCAMBOLE DE CENOURA
40min – 8 porções
Ingredientes:
- 2 col. (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 2 col. (sopa) de leite
- 1 col. de fermento
- 2 col. (sopa) de amido de milho
- ½ xíc. (chá) de queijo ralado
- Sal a gosto
Recheio:
- 4 cenouras raladas
- 2 col. (sopa) de maionese
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias raladas
- 1 tablete de caldo de legumes
- 3 dentes de alho amassados
- Cheiro-verde picado a gosto
Cobertura:
- 4 col. (sopa) de maionese
- 1 cenoura
- 1/2xíc (chá) de azeitonas pretas ou verdes
- Queijo ralado para polvilharModo de fazer: Para a massa, em uma batedeira, bata as claras em neve e assim que ficarem firmes, acrescente as gemas, batendo mais um pouco. Junte a farinha, o amido e, aos poucos, adicione o leite. Continue batendo até a massa ficar homogênea. Por último, adicione o fermento, o queijo ralado e o sal. Em uma forma retangular (20x30cm), untada e polvilhada com a farinha, despeje a massa. Leve para assar em forno moderado, por cerca de 15min. Reserve. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cenoura, a cebola, o alho e o tablete de caldo de legumes dissolvido em ½ copo de água. Misture o cheiro verde e refogue por 10min. Deixe esfriar e acrescente a maionese. Desenforme o pão-de-ló sobre um de prato úmido. Espalhe sobre ele o recheio e enrole-o como rocambole, com cuidado para que não quebre. Para a cobertura, bata no liquidificador a maionese com a cenoura e azeitonas. Espalhe em cima do rocambole. Polvilhe com queijo ralado e corte-o em fatias.

PETITS FOUR DE CEBOLA

PETITS FOUR DE CEBOLA
Ingredientes:
- 1 1/2xíc. (chá) de farinha de trigo
- ½ xíc. (chá) de amido de milho
- 1pacote de creme de cebola
- 2 ovos
- 1xíc de margarina
- 3 col. (sopa) de queijo ralado
- 3 col. (sopa) de orégano
- Trigo para polvilharModo de fazer: Misture o amido, a farinha, o creme de cebola, 1 ovo, a margarina e o queijo ralado. Amasse até obter uma massa que solte das mãos. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, cubra com um filme plástico e abra com rola, na espessura de 0,5cm. Corte os petits fours com auxílio de cortadores de biscoito pequenos. Coloque-os em uma assadeira grande um ao lado do outro, pincele-os com o outro ovo e polvilhe o orégano nos biscoitos. Leve ao forno até dourar.

CHARUTOS DE CARNE MOÍDA

CHARUTOS DE CARNE MOÍDA
1:30min – 6 porções
Ingredientes:
- 300g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 4 col. (sopa) de cheiro-verde
- ½ xíc. (chá) de arroz
- ½ repolho grande
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Molho:
- 1 dente de alho
- 3 col. de óleo
- 1 cebola picada
- 3 col. de cheiro-verde picado
- 1 xíc. de molho de tomate
- Sal, pimenta síria, e orégano a gostoModo de fazer: Tempere a carne com a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e o limão. Misture o arroz e reserve. Retire as partes duras das folhas do repolho e cozinhe-as em água e sal até amaciarem. Retire-as, coloque 1 col. (sopa) do preparado de carne no centro da folha. Enrole uma vez, dobre as bordas para dentro, termine de enrolar e reserve. Repita até acabar o recheio e as folhas. Para o molho, refogue a cebola e o alho, junte o purê de tomate, 2 xíc. (chá) de água e tempere com os demais ingredientes. Acrescente os charutos, cozinhe por 20min. Em fogo baixo e sirva.

SUFLÊ DE MILHO COM TOMATE SECO

SUFLÊ DE MILHO COM TOMATE SECO
1:20h - 10 porções
Ingredientes:
- 2 xíc. (chá) de milho verde em conserva
- 1 ½ xíc. (chá) de leite
- 2 ½ col. (sopa) de manteiga
- 2 col. (sopa) de farinha de trigo
- 5 ovos
- 20 tomates secos
- 3 col. (sopa) de farinha de rosca
- Sal a gostoModo de fazer: Bata no liquidificador o milho com ½ xíc (chá) de leite e peneire. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo e, assim que derreter, doure a farinha de trigo. Aos poucos, acrescente o leite restante, o creme de milho reservado e, sem parar de mexer, cozinhe por 10min. Em fogo baixo, ou até que desgrude do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque o creme frio na batedeira, juntamente com as gemas e o sal e bata por 10min. Retire, coloque em uma tigela e junte os tomates secos picados. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore ao creme reservado, misturando delicadamente. Unte um refratário grande e polvilhe com a farinha de rosca. Despeje a massa e asse, em forno baixo, por cerca de 50 min. Sirva.